最新消息
News

2015-09-22(記者會)每日「跑」「跳」10分鐘,紓緩青春期莫名的怒氣!
跳繩推廣大使-SpeXial(後排)、董氏基金會姚思遠執行長(前排右五)、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任(前排右四)、可口可樂基金會代表利偉達總經理(紅衣者)、臺北市聯合醫院精神科詹佳真醫師(前排左五)、臺北市中山運動中心李卿雲執行長(前排左四),及合作學校代表,共同宣示「跑跳好心情4」活動開跑。
跳繩推廣大使-SpeXial(後排)、董氏基金會姚思遠執行長(前排右五)、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任(前排右四)、可口可樂基金會代表利偉達總經理(紅衣者)、臺北市聯合醫院精神科詹佳真醫師(前排左五)、臺北市中山運動中心李卿雲執行長(前排左四),及合作學校代表,共同宣示「跑跳好心情4」活動開跑。


 

每日「跑」「跳」10分鐘,紓緩青春期莫名的怒氣!


  新學期剛開始,家中升上高年級或升國中的孩子變得很彆扭、易怒、沒耐性?專家指出,當兒童升上七年級,同時也正式進入「青春期」,在這階段中,如果產生不適應,青少年會出現易怒,沒有耐性,甚至會沉溺於電玩,課業成績因此受到影響,連帶著會喪失同儕的認同,因而自信心下降。董氏基金會與可口可樂基金會今(22)日舉辦記者會推廣跳繩運動,讓學童從小培養固定運動習慣,有助紓緩壓力及負向情緒,參與運動能增進人際互動、快速適應校園新環境。 

推動運動紓壓教育,讓兒童青少年快樂動起來

  董氏基金會執行長姚思遠表示,國內外許多研究指出,從小養成運動習慣,能提升個人身心健康,尤其對兒童青少年影響更深遠,因此董氏基金會積極推動運動紓壓教育,從2012年起開始推動「跑跳,好心情」跳繩運動,每年設計不同的跳繩主題,讓學生認識跳繩運動,進而嘗試雙人跳繩、團體跳繩、跳繩接龍等多元方式,感受跳繩運動的趣味。台灣太古可口可樂公司總經理利偉達則說,可口可樂基金會與董氏基金會合作推廣兒童跳繩三年來,已吸引超過11萬名學生參與跳繩。希望讓更多大朋友透過跳繩培養健康的生活態度,今年將走進國中校園,希望更多學生們透過跳繩運動,快樂動起來,讓學習更快樂。 

運動讓大腦分泌快樂因子,提升專注力 

  臺北市聯合醫院(中興院區)精神科詹佳真醫生表示,學童隨年齡增長,面臨陌生環境等壓力,易出現負面情緒,建議師長及家長讓孩童從小培養運動習慣,助於紓緩緊張情緒。運動項目中,她特別推薦跳繩,因為這是短時間內能達到最大運動效率的有氧運動,跳繩運動效率為其他運動1.5到4倍。根據國民健康署資料,如果以體重45公斤的人來看,跳繩10分鐘等同慢跑16分鐘。她也分享自己在高三時,每天早起跳繩,跳完繩後就去上學,一直維持早睡早起的規律作息,讓她提升專注力,來面對繁忙的課業。 

首次擔任公益大使 SpeXial號召3,000學生挑戰千人跳繩接龍排字 

  首次以團體身分擔任公益代言人的SpeXial也出席記者會分享各自的跳繩經驗。晨翔認為跳繩是很便利的聰明運動,只要一條跳繩在手,就能隨時運動,訓練反應力和耐力,很適合忙碌的上班族和學生,培養固定運動習慣,心情會變好。Teddy則表示,團員間現在會互相提醒要每天跳繩10分鐘,持續練習後,發現跳繩是很有效的有氧運動,不僅能增加肺活量,對調整姿態也有幫助。SpeXial更與大家相約12月5日於板橋第二運動場一起來挑戰千人接龍跳繩。 

  董氏基金會及可口可樂基金會今年持續推出多項跳繩推廣活動,希望讓更多民眾愛上跳繩運動。12月5日將舉辦「跑跳好心情4」大型戶外活動,首次挑戰跳繩接龍排字。活動報名從10月1日正式開始,請密切注意跑跳好心情活動官網:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy_jumping/或蒐尋 「跑跳好心情4」。 

 

現場花絮 

葫蘆國小學生演出短劇,詮釋青春期面臨的情緒變化,大腦中的樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭到底在想些什麼呢?
葫蘆國小學生演出短劇,詮釋青春期面臨的情緒變化,
大腦中的樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭到底在想些什麼呢? 


臺北市聯合醫院(中興院區)精神科詹佳真醫師建議:讓孩童從小培養規律運動的習慣,有助紓緩青春期緊張與易怒情緒。
臺北市聯合醫院(中興院區)精神科詹佳真醫師建議:
讓孩童從小培養規律運動的習慣,有助紓緩青春期緊張與易怒情緒。 


跑跳好心情4活動大使~SpeXial,號召大家參加12月5日「跳繩接龍,快樂follow up」跑跳接力紓壓日。
跑跳好心情4活動大使~SpeXial,號召大家參加12月5日
「跳繩接龍,快樂follow up」跑跳接力紓壓日。


.活動大使-SpeXial與現場來賓、學生,齊呼「一同跳繩趣!快樂Follow up」,鼓勵大家每日跑跳10分鐘。
.活動大使-SpeXial與現場來賓、學生,齊呼「一同跳繩趣!快樂Follow up」,
鼓勵大家每日跑跳10分鐘。