首頁 > 樂動少年名人堂 >樂動少年英雄榜  
樂動名人堂
樂動少年英雄榜
樂動少年心裡話
樂動校園小記者
樂動少年英雄榜
 
金甌女中
臺北市建國中學
樂動少年: 楊于鋅
學校名稱: 金甌女中
累計圈數: 367 圈
經驗分享:

從幼稚園開始,楊于鋅就會去家裡附近的游泳池游泳,上了國中後因為泳池關閉,就沒有繼續游泳了。楊于鋅說,停止游泳後,體力一天天下降,爬樓梯會喘,也比較容易發胖,「最大的差別就是,有游泳的時候,我一年頂多生一次病,停止游泳後,每年至少都會生個2、3次病。」

 

當學校宣布參加「樂動少年養成計劃」時,楊于鋅抱著鍛鍊身體,顧好健康以免影響課業的心態投入這個活動,再加上想到自己跑操場就能幫助他人,也就更樂意加入跑步的行列。

 

楊于鋅表示,「運動紓壓」這個概念是因為這次活動才知道,剛開始她不是很相信,認為運動可以讓身體變好,但跟情緒管理應該沒有什麼太大的關係,開始跑步後才慢慢發現,跑步真得能幫助她放鬆心情,紓解壓力。

 

除了利用每周三全校晨跑時間與放學後跑步,楊于鋅周末也會到大安森林公園跑步。因為好長一段時間沒有運動,剛開始的時候很容易喘,她就先用走的方式來調整呼吸,之後再用慢跑一圈、快走一圈的方式交替著運動,一個學期下來,體能增進不少,原本大安森林公園只能跑一半,現在可以很輕鬆的跑完一圈。

 

跑步除了讓楊于鋅身體變好,也幫助她紓解生活中各種壓力。楊于鋅表示,每天都被課業、考試塞得滿滿的,能夠單純的跑步,什麼事情都不用想,徹底放鬆的感覺很好,也讓不愉快、充滿壓力的情緒有宣洩的管道,看待事情不再那麼鑽牛角尖,懂得正面思考,整個人變得更加樂觀積極。楊于鋅說,現在如果因為太忙碌而好幾天不能跑步,她會變得很毛燥,不容易定下心來做事情。

 

楊于鋅表示,這個計劃讓班上同學開始喜歡運動,以前大家只會約出去吃飯逛街,現在則是相約一起去游泳、打球,同學間的感情也愈來愈好。楊于鋅說,活動結束後她每周還是會跑個4、5天,也勉勵還沒開始運動的人,運動真得會讓身體、心情都變好,跑跑看,就知道!

   
 
松山高中
臺北市建國中學
樂動少年: 洪宜謙
學校名稱: 松山高中
累計圈數: 1610 圈
經驗分享:

本來不喜歡運動的洪宜謙,是在爸爸的鼓勵下才開始跑步的。洪宜謙表示,國二升國三時開始準備考基測,壓力很大,課業表現也不如預期理想,爸爸告訴她運動可以幫助紓解壓力,且認為跑步是最容易上手的運動,因此要求洪宜謙到公園跑步,洪爸爸也會騎著腳踏車跟在後面,或是直接陪她跑。

 

洪宜謙說,剛開始跑步的時候,跑完會覺得很累,回到家會花很多時間睡覺,一段時間後,體力慢慢變好,現在每次都能跑個20圈。能在國中養成跑步習慣,除了爸爸的鞭策,士林國中校長基於國三學生一整天都在念書,缺乏活動,因此規定國三的學生都要在放學時跑5圈操場,促進新陳代謝,維持身體健康。

 

洪宜謙不諱言,國中剛開始跑步時會有想放棄的念頭,直到一次畢業許久的學長回到學校分享運動經驗,激勵了洪宜謙繼續跑,那個人就是超馬好手—陳彥博。陳彥博席間一句「Never try, never know!」,讓洪宜謙下定決心跑下去,也成功養成運動的好習慣,每個禮拜都會跑個80~100圈,也會參加路跑活動。

 

洪宜謙說,運動後總讓她感到充滿戰鬥力,很有唸書的衝勁,成績也愈來愈好,體會到跑步帶來的好處,讓她更加樂意跑下去,也瞭解維持運動習慣對自己很有幫助。上了高中,考試更多,每到下午四點就會覺得頭昏腦脹,沒辦法思考,這時候她就會用跑步的方式放鬆身體,讓頭腦恢復清醒,繼續晚上的晚自習。

 

知道學校參加「樂動少年養成計劃」,洪宜謙覺得,反正自己本來就有跑步的習慣,能順便作公益很好。除了自己跑,她也會鼓勵同學一起跑,如果發現身邊同學心情不好,她就會問他們要不要去跑步,告訴他們跑一跑,心情會變得比較好,同學跑完後也發現有效,之後都會用跑步的方式紓解不愉快的心情。

 

洪宜謙表示,家裡的人知道她參加這個活動都非常支持,認為現代人常常不知道該怎麼調適自己的心情,剛好可以趁這個活動,讓年輕人瞭解運動能幫助紓解壓力,及早養成運動的好習慣。

 

如今,洪宜謙的弟弟也加入跑步的行列,姐弟倆有空就一起到公園跑個幾圈。對於還沒開始跑步的人,洪宜謙以陳彥博那句「Never try, never know!」鼓勵他們,不妨敞開心胸試試看,體會運動帶來的美好!

   
 
新竹女中
臺北市建國中學
樂動少年: 田欣玄
學校名稱: 新竹女中
累計圈數: 975 圈
經驗分享:

今年剛從新竹女中畢業的田欣玄,其實以前並不喜歡運動,只有體育課才會動一下,直到高二因為參加班際排球賽,對打排球產生興趣,也漸漸喜歡上運動。高二升高三的暑假,開始感受到學測的壓力,學姐也告訴她不能只是坐著讀書,也要適當的運動來紓解壓力,因此,田欣玄除了打籃球、排球,也會自己去跑步,保持規律的運動。

 

田欣玄說,還沒養成運動習慣前很容易感冒,遇到季節轉換的時候,鼻子就會嚴重過敏,鼻塞、流鼻水等症狀讓她很不舒服。開始運動後,身體變好了,也不再有鼻子過敏的問題,體重也降了7公斤。此外,田欣玄表示,自己的個性本來就比較開朗樂觀,但她發現運動完後心情真的會特別好,晚上也睡得比較好。

 

為了準備學測,田欣玄假日都會去學校讀書,太過疲累時會有「為什麼我假日還要來讀書?」的念頭,這時候她就會到操場跑幾圈,跑完後不僅覺得特別有精神,也恢復繼續讀書的動力。更重要的是,以前她有空就玩電腦、看電視,開始運動後,不再那麼喜歡待在電腦跟電視前,學習時間也相對變多了。

 

田欣玄喜歡自己一個人跑步,因為有人一起跑,有時候不免要顧慮到另外一個人的速度,會因此而打斷自己運動的節奏,而且田欣玄喜歡在跑步的時候完全放空,看著天空什麼都不想,如果有人一起跑,容易聊天而無法完全放鬆。

 

田欣玄表示,自己本來就有運動,所以聽到學校有這活動時,毫不猶豫地就參加了,而且還給自己訂了一個目標:500圈。此外,企業會依照同學跑的圈數捐款,也是讓她天天跑這麼多圈的主要動力。活動期間,只要沒下雨,田欣玄就會利用放學時間跑步,一開始只有跑10圈,後來才慢慢增加至15到20圈。最後,田欣玄的累積圈數是900多圈,不僅突破自己訂的目標,也成為全校跑最多圈的人。

 

體會到運動的好,田欣玄說自己會一直維持運動,即使現在因為打工比較沒空跑步,還是會在吃完飯後散個步或快走。對於還沒開始運動的人,田欣玄說運動習慣的養成絕非一蹴可及,以跑步來說,可以先慢慢地走,走久了自然就會感受到有運動的差別,身體也會慢慢習慣運動,這時候再依個人狀況選擇是否要加快速度或距離,久而久之,一定會愛上運動的感覺!

   
 
嘉義高中
臺北市建國中學
樂動少年: 黃庭儀
學校名稱: 嘉義高中
累計圈數: 513 圈
經驗分享:

就讀嘉義高中的黃庭儀,國中時期因為體重過重,開始每天慢跑減重。黃庭儀開心的說,慢跑除了讓自己成功減輕10公斤,也因為持續運動,肺活量、體力都變好,也不容易生病。「開始慢跑後,我也發現運動對於紓解壓力很有幫助!」黃庭儀表示,由於慢跑時間很長,他常常會利用這段時間思考該如何解決那些讓他感到煩躁或不愉快的事情。例如有一次和父母親因意見不合而爭吵,他就藉著慢跑緩解不愉快的情緒,瞭解不一定要用爭吵的方式解決問題,回到家後也能靜下心來跟父母好好溝通。

 

國三時為了準備基測,黃庭儀暫停慢跑一段時間,一聽到學校要參與「樂動少年養成計畫」這個活動,立刻決定要參加。除了自己本來就很喜歡跑步,對黃庭儀來說,跑步可以作公益,是支持他每天持續跑,且愈跑愈多的動力之一,最後甚至成為全校跑最多圈的人。「我並沒有特別去計算自己跑了幾圈,我只是每節下課、放學後都會去跑,直到體育老師告訴我,才知道自己跑了515圈,很開心,也很有成就感。」

 

跑步讓黃庭儀心情愉快,當他覺得上課很累,精神不好時,也會藉著跑步來恢復活力,學習上也更為專注認真。由於親身體會到運動帶來的好處,黃庭儀除了自己跑,也會拉著同學一起跑,大家邊跑邊聊天,特別有意思。

 

現在的黃庭儀,一天不跑步,就會覺得渾身不對勁,對他來說,慢跑,已經成為生活的一部分。黃庭儀也鼓勵喜歡窩在電腦前面打電動、上網的青年學子,不妨抽個空出去散散步或慢跑,親自感受一下運動帶給身心的舒暢感!

   
 
長榮中學
臺北市建國中學
樂動少年: 林聖堯
學校名稱: 長榮中學
累計圈數: 2805 圈
經驗分享:

就讀長榮中學的林聖堯,是學校田徑校隊的一員,國中開始練田徑,主攻1500公尺長跑,「跑步」對他來說,是每天生活的一部分。

 

上了高中後,原本熱愛跑步的他,漸漸覺得每天只是盲目的跑步,沒有任何意義,也不再像以前一樣喜歡跑步,因而決定停止跑步,這樣一停,就是一年之久,而且這段時間也沒有從事任何其它運動。 直到學校宣布「樂動少年養成計劃」,得知參加的人只要跑操場一圈,企業就會捐助一元從事公益,抱著想要幫助他人的信念,放棄跑步長達一年的林聖堯,又重新回到跑道上。

 

即使從小跑到大,由於整整一年沒有跑步,甚至沒有運動,林聖堯剛開始覺得跑步是一件「很累人」的事,不僅跑一下子就開始喘,甚至跑不太動,這對過去視長跑為家常便飯的他,這種感受還是頭一遭。

 

身體上的疲累,讓林聖堯一度打算再次放棄跑步,多虧老師、教練以及同學不斷地鼓勵,告訴他停了這麼久,剛開始會感到累是很正常的,要持續抗衡,不要這麼快就放棄,甚至陪著他一起跑。就這樣,林聖堯撐過了這段適應期,慢慢找回以前的水準。

 

回想起停止跑步的那一年,林聖堯說,每天晚上變得不容易入睡,心情鬱悶,重新開始跑步後,難以入睡的情況消失了,身體得以充分休息,上課比較專心,心情也變得愉悅。

 

林聖堯說,恢復跑步後,教練規定他每天上午、下午都要各跑3000公尺。「剛開始會有跑不完的狀況,這時候在旁邊看的同學就會上來陪我一起跑,讓我覺得很感動。」就這樣,他不知不覺跑了2800多圈,是全校跑最多圈的人。林聖堯表示,自己並沒有特別去計算跑了幾圈,所以聽到同學告訴他最後累積圈數是2800多圈時,他非常驚訝,也覺得很有成就感。

 

「樂動少年養成計劃」讓林聖堯覺得自己跑步是有意義的,也讓他重新愛上跑步的感覺,一天都不想停下來,即使遇到下雨天,還是會趁著雨勢比較小的時候到操場跑一跑,林聖堯很肯定的說:「這一次,我會一直跑下去!」