【記者會】樂動4F(Friend,Fun,Fancy,Focus)-讓我更勤跑! [ 2018-01-18 ]
 


董氏基金會賴東明常務董事(前排中間右)、董氏基金會姚思遠執行長(前排右三)、活動嘉賓林彥君(前排()右二)、台塑企業總管理處安衛環中心吳宗進副總(前排()左二)、合隆毛廠陳焜耀總裁(前排中間左)、八方雲集許銘銓董事長(前排左四、美吾華.懷特.安克生技集團李伊俐副董事長(後排左六)、聚碩科技毛美龍副總(後排右四)、景麗慈善公益信託基金王安亞總經理(後排左五)、台灣電力公司大潭發電廠李慶茂副廠長(後排右二)、長庚科技大學護理學院陳美燕院長(後排右三)、台北北區扶輪社陳文佐社長(後排左三)、台北長安扶輪社劉本名前社長(前排左一)、台北長安扶輪社金孟君社長(前排左二)、台北北辰扶輪社高嘉擇社長(後排左二)、台北瑞安扶輪社孫天民前社長(後排右一)、台北新生扶輪社楊阿添秘書長(後排左四)、台北瑞安扶輪社陳麗玲節目主委(前排右一)、台北新生扶輪社林仕豪社友(後排左一)以及董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(前排左三),呼籲大眾建立運動紓壓好習慣,跑遍全台灣。


樂動4F(Friend,Fun,Fancy,Focus)-讓我更勤跑!


根據世界衛生組織資料,女性罹患憂鬱症的機率是男性的1.5倍。而多項研究指出,運動是紓緩憂鬱最有效經濟的方式。根據董氏基金會2017年調查顯示,跑步後覺得心情有變好的女性比例,有規律跑步習慣者(62.4%)遠高於沒有規律跑步習慣者(39.7%)。董氏基金會於今(18日)舉辦記者會,提出「Friend(結交朋友), Fun(創造樂趣), Fancy(充滿想像), Focus(全神貫注)」,鼓勵女性朋友更勤跑!

女性參與運動比例提升,運動成為其紓壓主要方式之一。董氏基金會歷年來調查顯示,每10個成年人就有1人有明顯憂鬱情緒,需要專業協助,女性有明顯憂鬱情緒的比例高於男性。董氏基金會姚思遠執行長說明,以2013年進行的女性憂鬱情緒與紓壓方式調查資料為例,女性選擇紓壓方式時,雖然還是以「打掃整理、做家事和看電視電影、找人談談」居多;但選擇「運動」來紓壓的比例已來到第八名;董氏基金會從2010年開始推動校園跑步運動紓壓計畫,今年邁入第9年,累積超過127所學校與43萬名師生參與。也看到越來越多女同學的參與及維持跑步運動習慣,他提醒同學們要建立及貫徹運動紓壓習慣,不但能降低焦慮感、提升專注力,更能有效緩解負面情緒。

林彥君想「踩踏全台灣」,美吾華李副董要「跑遍全球」。主持外景節目、全台趴趴走的藝人林彥君,與美吾華.懷特.安克生技集團李伊俐副董事長,兩位熱愛運動的女生,透過對談分享運動經驗─要女生們一起「樂動4F-Friend, Fun, Fancy, Focus」,建立規律運動習慣、改善負面情緒。小時候參加田徑隊的林彥君認為,運動能讓自己與朋友互動更好(Friend)、也是件好玩的事(Fun);她參與田徑隊時,除了平常鍛鍊的凝聚力,老師會帶著大家到其他地區旅遊參賽,讓彼此感情更緊密。她笑說,小時候覺得身為田徑隊在校園「走路都有風」。而她自認從小到大都在「玩運動」,喜歡嘗試新挑戰,但迷上騎單車後,想法有些改變,她開始設定目標,今年期許自己要完成以「8」字形為路線在台灣環島。身為美吾華集團第二代、剛參加完夏威夷馬拉松的李伊俐副董事長說,她其實以前不喜歡跑步,對馬拉松不熟悉,連「全馬」跑幾公里都不知道。因工作關係陪客戶開始參加路跑,從3、5、10公里一直到半馬,越跑越有興趣,近二年則都以跑全馬為目標了!因為跑步時的全神貫注(Focus)能讓她咬緊牙關、繼續往終點前進。同時,過程中能邊跑邊欣賞風景,心情跟著放鬆,也激發天馬行空與自在的思考(Fancy)。

企業重視社區及民眾身心,與學校攜手強化培養民眾健康生活。一向重視與社區民眾交流的台塑企業,自2017年起開始支持樂動校園推動計畫,積極關懷雲林當地學生及家長們的身心健康。台塑企業總管理處安衛環中心吳宗進副總表示,憂鬱防治是全民需要正視及關懷的課題,紓壓的重要性不分年齡。他自己也因為樂動校園推動計畫身體力行養成跑步運動的習慣。

樂動校園推動計畫本階段(2017年9月~2018年1月)跑步圈數共累積3,120,158圈。各支持企業及合作學校代表出席記者會,組隊與學生進行趣味競賽,呼籲同學多加運動,透過運動培養紓壓習慣。

「樂動校園推動計畫10」合作企業包括八方雲集國際股份有限公司、合隆毛廠股份有限公司、台北北區.新生.北安.長安.瑞安.北辰扶輪社、台塑企業、長庚科技大學、台灣電力公司、和成集團和丞興業股份有限公司、美吾華.懷特.安克生技集團、美津濃MIZUNO、聚碩科技、景麗慈善公益信託基金。學校包括台北市金甌女中、成德國中、敦化國中、南湖國小、國北實小、新北市金陵女中、蘆洲國中、安坑國小、新市國小、桃園市新屋國小、雲林縣臺西國小聯合推動。

欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計畫10」官方網站:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running/

 

現 場 花 絮



活動嘉賓林彥君(中間女生)及主辦單位-董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(最左者),所有合作企業來賓、各校校長共同呼籲同學們可以在寒假和朋友一起維持運動的好習慣。



(右起敦化國中高敏慧校長、成德國中洪志成校長、金甌女中王維民校長、國北教實小林正鳳校長、金陵女中賴瑞凰校長、南湖國小李官珉主任及蘆洲國中吳清華代理校長,揭示「樂動校園10」參與學校共累積了3百多萬的跑步圈數。



 國北教實小同學們與企業代表一起開心跑步。


林彥君(151)深受同學的歡迎,一起體會「跑步趣」。

 
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close