(記者會)考前心煩意亂、吃不下、睡不好, 跑步喘口氣,培養情緒好耐力! [ 2017-01-18 ]
 

活動嘉賓-吳心緹首次到國中校園,與同學們近距離接觸,鼓勵同學們面對挫折時,可以透過跑步讓自己更有信心,迎接所有挑戰!
活動嘉賓-吳心緹首次到國中校園,與同學們近距離接觸,鼓勵同學們面對挫折時,可以透過跑步讓自己更有信心,迎接所有挑戰! 


考前心煩意亂、吃不下、睡不好,
跑步喘口氣,培養情緒好耐力!



過兩天就是高中學科能力測驗,許多準備上考場的學生正處於焦慮、緊張狀態。董氏基金會今(18日)舉辦「跑步減壓 學習力up!」記者會,提醒學生透過跑步運動,讓情緒有如跑馬拉松,培養情緒耐力,進而提升學習力。

維持運動習慣,改變看得見。董氏基金會姚思遠執行長表示,根據國外研究發現,運動量越多的學生,精神越好,能減少焦慮感,有助面對壓力。董氏基金會從2010年起推廣樂動校園計劃,鼓勵學生透過運動紓壓與紓緩考前焦慮,至今全台累積超過123所學校響應與40萬人次參與。如果從小一就開始參加樂動校園計畫的學生,現在已是八年級學生,若能一直維持運動習慣,就能明顯感受到自己體能上、情緒上的正面影響力!且根據董氏基金會2016年針對校內實施跑步運動方案的學生調查發現,超過四成受訪者認為跑步後專注力提高、近四成表示胃口變好、近三成認為跑步後當天更易入睡。有實施跑步運動方案的學校學生有明顯憂鬱情緒、需專業協助的比例較低。他建議同學們要建立運動習慣,就能幫助自己有效調節情緒,因應考試壓力。

  考前好焦慮,跑步訓練「心」耐力!台北市聯合醫院中興院區一般精神科詹佳真主治醫師表示,世界衛生組織資料指出,在2030年憂鬱症造成的疾病負擔損失,將成為所有疾病排名的第一名。但憂鬱症是可以痊癒的,憂鬱症的治療不一定全要靠藥物,例如輕中度的憂鬱患者,可以透過運動改善症狀,只要持續一至三個月即可有效果,持續三個月規律運動可以讓壓力賀爾蒙減少,並產生腦內啡讓人感到快樂。她說,考生在高度壓力下,可能會出現肌肉痠痛、心神不寧、口乾舌燥、腸胃不適、易怒、恐懼、失眠等症狀。她建議,考生對於考試結果應持有符合自己現況的正確想法,進入適合自己程度的學校,就是第一志願。另外每天安排至少30分鐘進行散步或快走,尤其感到煩躁、無法靜下心讀書時,更需要運動,很多人想到運動就覺得很累,但運動可以改善睡眠及身體不適症狀,同時也能保持愉快的心情,提高學習效率,不妨將運動連結到快樂的經驗,讓自己對什麼都不可以上癮除了運動。

甜美女星吳心緹自信亮眼,全靠運動改變!當紅偶像劇女主角吳心緹特別出席活動,分享剛出道時,害羞又沒自信,總是害怕被討厭與批評,現在能大方展現,除了演戲帶來的磨練外,運動習慣的建立幫助她很多,剛開始運動時,因為肌耐力不佳,重訓幾下就開始發抖或姿勢不正確,但反覆練習,使她一次比一次進步,也從中得到成就感,每次運動都想超越上一次的自己,同時也感到愉悅,變得自信亮眼。而她喜歡的運動之一就是跑步,邊跑邊聽音樂邊整理思緒,讓自己感到放鬆,也是一種自我充電的方式! 她認為運動最難的是換上服裝走出門的動力,建議同學可以找伴一起跑步,彼此勉勵,一起享受運動的快樂!

 企業、學校長期支持,將樂動校園推廣發揮最大效益。樂動校園計畫本階段跑步里程數共累積2,853,419圈。各支持企業也安排代表出席記者會,並組隊與學生進行趣味競賽,呼籲學生多加運動,假以時日,必能在各方面擁有不同成就。 「樂動校園推動計畫8」合作企業包括台北華國大飯店、和成集團和丞興業股份有限公司、台灣電力公司、台灣美津濃、台北北區.新生.北安.長安.益成.瑞安.北辰扶輪社、大愛感恩科技、景麗慈善公益信託基金。學校包括台北市金華國小、建安國小、成德國中、松山工農、新北市麗園國小、蘆洲國中、鷺江國中、花蓮縣慈大附小、雲林縣安慶國小、高雄市瑞豐國小聯合推動。

欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計畫8」官方網站:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running/


現 場 花 絮



活動嘉賓-吳心緹提醒同學可以從跑步習慣的建立,感受每一次的進步,讓自己更有信心。
吳心緹提醒同學可以從跑步習慣的建立,感受每一次的進步,讓自己更有信心。


成德國中學生獻上卡片給支持樂動校園計畫的企業代表們(景麗慈善公益信託基金、台北北區.北安.新生.長安.益成.瑞安.北辰扶輪社、華國大飯店、台灣電力公司、大愛感恩科技),表達對企業支持校園跑步紓壓活動的感謝。
成德國中學生獻上卡片給支持樂動校園計畫的企業代表們(景麗慈善公益信託基金、台北北區.北安.新生.長安.益成.瑞安.北辰扶輪社、華國大飯店、台灣電力公司、大愛感恩科技),表達對企業支持校園跑步紓壓活動的感謝。


樂動校園推動計畫8
合作學校(蘆洲國中、建安國小、松山工農、金華國小、慈大附小、成德國中)共同揭示樂動校園推動計畫8累積總圈數2,853,419圈,並由企業代表(景麗慈善公益信託基金、台北北區.北安.新生.長安.益成.瑞安.北辰扶輪社、華國大飯店、台灣電力公司、大愛感恩科技)及董氏基金會執行長姚思遠(前排左六)、常務董事賴東明(左七)、活動嘉賓吳心緹(左八)因應農曆新年的到來,送給同學們吉祥好話,祝福同學在寒假之餘保持規律運動,迎接雞年好過年!


活動嘉賓-吳心緹與成德國中學生組隊,與企業代表隊進行跑步接力競賽,賣力向前衝!
吳心緹與成德國中學生組隊,與企業代表隊進行跑步接力競賽,賣力向前衝!


活動嘉賓-吳心緹與所有來賓帶領成德國中學生慢跑操場一圈,還同時進行線上直播,呼籲粉絲朋友們,一起運動,感受運動帶來的快樂!
吳心緹與所有來賓帶領成德國中學生慢跑操場一圈,還同時進行線上直播,呼籲粉絲朋友們,一起運動,感受運動帶來的快樂!



活動嘉賓-吳心緹與現場所有來賓共同鼓勵學生讀書之餘也要多運動,培養情緒耐力,面對未來的各種挑戰
吳心緹與現場所有來賓共同鼓勵學生讀書之餘也要多運動,培養情緒耐力,面對未來的各種挑戰

 
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close