樂動校園2開跑記者會:用運動進擊負向情緒! [ 2013-09-17 ]
 

 董氏基金會葉雅馨主任(中排右三)、贊助企業代表思克威爾股份有限公司蔡淑妹總經理(左方黑衣者)、點睛品范珮雯總經理(中排右二)、大安高工陳清誥校長(中排左一)、博愛國小蘇再添校長(中排右一)與同學,象徵跑步一圈企業就捐一塊錢給董氏基金會從事憂鬱防治工作。

董氏基金會葉雅馨主任(中排右三)、贊助企業代表思克威爾股份有限公司蔡淑妹總經理(左方黑衣者)、點睛品范珮雯總經理(中排右二)、大安高工陳清誥校長(中排左一)、博愛國小蘇再添校長(中排右一)與同學,象徵跑步一圈企業就捐一塊錢給董氏基金會從事憂鬱防治工作。 



  董氏基金會今日(9月17日)邀請陳庭妮代言,出席「負仇者聯盟 進擊負向情緒的哀愁」記者會,呼籲家長當孩子情緒線索的柯南,幫助孩子釐清成長期常見的負向情緒困擾!

  台北市立聯合醫院精神科主治醫師詹佳真表示,青少年身心成長狂飆,在環境與人際上也遇到較大變化,不知道如何表達只好大發脾氣來排解心裡的不愉快。例如,孩子言語上老是說:「很煩」、「說了你也不會懂」。在校可以談笑自若,但在家裡很容易不耐煩就發脾氣或哭泣。家長若認為孩子沒禮貌而痛罵一頓,反而錯失協助孩子處理負面情緒的機會。

  她舉例,曾有家長觀察到孩子持續負向的語言及行為到門診尋求協助。經過深談,原來孩子在學校碰到被不公平對待,腦袋常會忍不住反覆思考事情的前因後果,每想一次情緒翻攪一次,同時浮現更多不愉快的記憶,情緒變得沮喪焦慮,想停止回想卻辦不到,因此更加挫折。平日在校有其他環境刺激還可轉移注意力,讓腦袋獲得暫時淨空,一旦獨處,這些念頭排山倒海而來,占據整個思緒而痛苦不堪。而且求救時,總被回應:「都這麼久了,怎麼還在想?」或「這種小事別放在心上」。不被了解的結果是更加封閉自己,情緒無處宣洩,變得更為暴躁易怒。家長可在孩子說出困難後,協助孩子釐清問題,針對擔心找到解決的策略,並尋找轉移注意力的方法,而運動紓壓就是很好的方法,下課後固定慢跑30 分鐘,一個月後,情況就可慢慢改善。 

  參與公益慢跑計畫讓青少年每天多跑三圈!董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任表示,樂動校園推動計畫從民國99年創辦,鼓勵同學慢跑作公益,養成運動紓壓的習慣。執行四年來共有14萬名以上的青少年參與活動,累計共23,873,829圈,換算成從地球跑到月球的距離總共是62圈。同學們每週兩節體育課,每次慢跑三圈估算,一個學期17週下來平均慢跑圈數為100圈,但參與樂動校園計畫的同學們,在公益募款及學校宣導下,每位同學一個學期能跑出250~300圈,顯示運動紓壓習慣的培養。世界衛生組織預測,憂鬱症將在2030年成為全球疾病負擔的第一位,透過樂動校園計畫,積極養成青少年運動紓壓的習慣,同時作公益,讓每個人為憂鬱症防治盡一份心力。 

  外商公司回饋,讓台灣的孩子更快樂!贊助大安高工美商思克威爾股份有限公司蔡淑妹總經理,以及贊助博愛國小的香港周生生集團(點睛品)范珮雯總經理,今日也親自出席活動現場,蔡淑妹總經理說:思克威爾身為專業運動休閒用品代理商,非常理解運動對青少年身心健康的好處,因而投入認養大安高工,並且加碼贈送球鞋,讓同學更投入慢跑活動,增進體適能發展。點睛品范珮雯總經理也分享,幸福是人們生活的最終目的,點睛品期待提供民眾華美珠飾的幸福感外,企業也該為孩子們的幸福而努力! 

  運動一下再出發!戲劇小天后陳庭妮今以代言人身份出席開跑記者會,她說自己本來就熱愛運動,求學期間最愛和同學去打籃球。之前拍戲時暫時中斷運動習慣,就發現自己筋骨易酸痛、易疲累,後來恢復跑步習慣,即使經常得從早上一直工作到晚上十一、二點,她依然保有好精神,而且在跑步時,會讓自己的思路更清明,跑完後心情亦有豁然開朗的感覺,現在她經常早起在住家附近學校操場慢跑,每天多跑一點讓她能保持充沛的活力。所有出席來賓也提出呼籲,也許一開始運動會有點勉強,但勉強久了就成習慣,習慣就成自然。 

  「樂動校園推動計畫2」合作企業包括台灣汽車冷氣股份有限公司、維他露基金會、和成欣業股份有限公司、思克威爾股份有限公司、點睛品、溪頭米堤大飯店、pinnacle、台北北區扶輪社、威潤科技股份有限公司、福運投資股份有限公司、六度投資股份有限公司。學校方面包括台北市大安高工、信義國中、博愛國小、新北市康橋中學、永和國中、鶯歌國中、臺中女中、雲林縣安慶國小、嘉義縣過溝國小、屏東縣車城國小聯合推動。 

  欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計劃2」官方網站:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running/

 



現 場 剪 影

 

董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任說明樂動校園推廣效益,並請大家一同支持憂鬱症防治工作。

大安高工陳清誥校長以教育者經驗說明運動對青少年的好處。提醒同學運動可以勉強到自然,再成為習慣。

贊助企業之一:思克威爾股份有限公司蔡淑妹總經理認為運動是未來成功的基礎!

贊助企業之一:香港周生生集團(點睛品)范珮雯總經理支持青少年運動,能夠自己提升幸福感與生活品質。

台北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師詹佳真醫師說明運動習慣對於青少年負向情緒轉移注意力有幫助。

活動代言人陳庭妮(妮妮)鼓勵同學天天運動,久了就會成習慣。 
活動代言人陳庭妮(妮妮)鼓勵同學天天運動,久了就會成習慣。

大安高工同學詮釋青少年常見的三種負向情緒:「憂鬱」、「煩悶」、「憤怒」。

 

由大安高工同學扮演的「負」仇者聯盟英雄人物出場,呼籲青少年多多運動,讓自己充滿正向能量與好情緒,擊退負向情緒的困擾。

活動代言人陳庭妮、與來賓、同學一同為「樂動校園推動計畫2」開跑!
活動代言人陳庭妮和來賓與負仇者聯盟宣示用運動進擊負向情緒! 


陳庭妮與負仇者聯盟齊呼籲進擊負向情緒!
活動代言人陳庭妮、與來賓、同學一同為「樂動校園推動計畫2」開跑! 


陳庭妮與負仇者聯盟齊呼籲進擊負向情緒!
陳庭妮與負仇者聯盟齊呼籲進擊負向情緒!

陳庭妮帶領同學慢跑操場!

 

陳庭妮和大安高工同學齊喊:「運動紓壓」!

 

 
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close