避暑退心火,樂動一夏-樂動校園期末記者會 [ 2013-06-25 ]
 

 

避暑退心火,樂動一夏

樂動校園推動計劃成果發表記者會

拒絕暑期木乃伊化!

暑氣逼人!!吹冷氣不如運動排汗消暑,還能降低憂鬱指數!

董氏基金會今日(625)邀請郭書瑤代言,出席「避暑退心火,樂動一下!」記者會,呼籲家長暑假時與孩子一起運動,對抗憂鬱又能增進感情!

不運動主因:沒人陪!!根據董氏基金會「台灣五都國、高中生運動狀況之相關性調查」(2011)80.1%的受訪學生認為自己需要運動,但卻有近半數的人沒有運動習慣,學子不想運動的主因包括「找不出時間運動」及「沒人陪我一起運動」。另外有高達92.7%的受訪者表示,若有人邀請會較願意去運動。董氏基金會姚思遠執行長呼籲家長暑假即將來到,應該主動帶領孩子一起運動,保持規律的運動習慣!董氏基金會從2010年開始推動樂動校園活動,建議學子培養運動紓壓習慣。推動至今,為了讓運動紓壓概念內化於學子的生活中,合作學校都會自行配搭其他宣導活動,例如龍安國小規劃每週神秘領跑嘉賓、中正國中舉行運動紓壓宣導海報比賽、安慶國小慢跑遊雲林、信義國中早鳥愛慢跑活動等,而這階段9所合作學校運動總累積圈數共達成3,964,881圈,都說明校方對於此計畫的支持。信義國小楊國如校長表示,學校在民眾最常進出的入口設計大型圈數公佈欄,每週更新圈數刺激鄰近居民加入公益慢跑計畫,本學期光是社區民眾就跑出近5萬圈的圈數,傍晚時操場上皆是慢跑民眾,儼然成為信義區的運動中心!

讓孩子動起來!台北市立萬芳醫院精神科主治醫師潘建志認為,許多學子暑假沒有進行規律的體育活動,不是上補習班,就是看電視、玩3C產品,容易變成肢體僵化、精神活力不足的暑期木乃伊!許多研究指出:有運動的孩子學習或閱讀能力比缺乏運動的孩子表現較佳,建議運動才是活化身體機能與腦神經功能的最好方式。他建議家長可利用清晨或傍晚,陪同孩子建立規律的運動習慣,幫助排汗、也能消除暑氣,遠離3C產品的傷害。孩子若不愛運動需以循序漸進引導,前期嘗試不同類型的運動,讓孩子選擇有興趣的種類後,中後期就可固定類型,加以練習技巧與設定目標,家長共同參與是重要的引導關鍵,因暑期青少年沒有運動伙伴,頓時失去趣味與成就感,互動式的運動挑戰能增加運動意願與樂趣。

運動有助於改善壞情緒!參與董氏基金會2012暑假小鐵人體驗課程的沈伶軒同學分享:前幾年放暑假時,因為天氣太熱出去玩的意願不高,心情煩躁沒理由地和家人起衝突,不是冷戰鬧脾氣,就只能看電視、聽音樂轉移注意力。去年暑假報名參加整整兩個月的運動體驗課程,覺得日子非常充實,和大家一起運動流汗十分暢快,每天回家心情都很好,連媽媽都有感覺她充滿暑假power!自從理解運動對情緒有幫助後,前陣子忙畢業期末考壓力比較大,她都會找朋友去打球,她說這個暑假還要邀請爸媽一起運動:早上慢跑、傍晚打球!

私房運動景點大公開!樂動校園代言人也是人氣偶像郭書瑤(瑤瑤)分享:當學生時最愛放暑假,但也容易就荒廢兩個月,父親去世後天天打工賺錢,卻發現體力和精神越來越差,為了讓自己不被擊倒,會利用夜間時進行慢跑特訓,天氣涼爽、也不容易被關注。城市裡最好的慢跑地點就是校園,她常去信義國中慢跑,另外像古亭國小鄰近有公館河堤公園、寶藏巖藝術中心或客家園區、龍安國小鄰近大安森林公園,雲林縣安慶國小附近也有同心公園,都是親子運動的好地點,利用運動時的週邊環境刺激感官生活,新鮮安全又不需花費,是讓心情放鬆的好方法!

 

 

「樂動校園推動計畫」合作企業包括台灣汽車冷氣股份有限公司、欣中天然氣股份有限公司、高雄市岡山高中家長會及校友會、財團法人台北市崇越永然基金會、財團法人蘇天財文教基金會、陽明海運股份有限公司、維他露基金會、福斯汽車太古標達汽車、廖裕輝先生。學校方面包括台北市中正國中、古亭國小、信義國中、信義國小、龍安國小、台中市台中家商、東興國小、雲林縣安慶國小、高雄市岡山高中聯合推動。

 

欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計劃」官方網站:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running

樂動校園推動計畫代言人郭書瑤呼籲爸爸媽媽暑假和孩子一起運動!

郭書瑤(後排右五)、董氏基金會姚思遠執行長(後排右四)、崇越永然基金會張佩芬董事長(後排左三),與樂動校園合作學校代表揭示總圈數為:三百九十六萬四千八百八十一圈!

 董氏基金會2012年暑假小鐵人運動體驗課程參與者沈伶軒指導主持人運動前熱身動作。

代言人郭書瑤與來賓一起鼓勵同學暑假利用運動活化身體機能,不要變成木乃伊!

代言人郭書瑤與來賓、同學一起手持運動器材合影,建議同學們在暑假期間嘗試各類型運動。

 

代言人郭書瑤與來賓、合作學校代表、信義國小同學一起合影!

 

代言人郭書瑤與來賓、合作學校代表、信義國小同學齊喊「拒做暑期木乃伊」!

 

 

 

 
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close