郭彥均 郭彥甫和樂動小將陸上行舟 拒當憂鬱屈原 [ 2012-06-22 ]
 




欣傳媒 | 記者丁彥伶/台北報導

端午節大家只記得要吃粽子、划龍舟玩,可能都忘了,端午節是為了紀念想向君王為國分憂不成投河自盡的屈原,今(22)日董氏基金會「樂動小將」特別請來甘草性旅遊節目雙胞胎主持人郭彥均及郭彥甫和同學們「陸上行舟」同樂,並且分享他們在逆境中化解壓力及憂鬱的方法,可別再效法屈原了。

董氏基金會自2010年9月開始與企業、學校合作的「樂動小將養成計劃」,即推動兒童、青少年在求學期間培養運動紓壓習慣、保持正向的身心發展。第五階段活動積極推廣,11所合作學校總圈數刷新前四階段圈數,公益參與人數及累計圈數再度刷新紀錄。

向來給予大眾陽光形象的雙胞胎旅遊節目主持人郭彥均及郭彥甫特別來到台北市立中正國民中學和同學們在端午節前夕來個「陸上行舟」比賽同樂,並且分享他們的運動經驗。

郭彥均及郭彥甫表示,還好他們從學生時期就一直有運動的習慣,車上都會帶著隨時可運動的器材;像是游泳褲啦、籃球等各種器材,所以只要壓力大的時候,就可以利用運動來抒解壓力。

他們表示,擔任節目主持人常常要做節目效果,壓力很大,還常常會擔心節目收視率不好而自責且鑽牛角尖,郭氏兄弟偷偷透露,大男孩的他們還會因為心情不好而哭著回家,運動不但能抒解情緒壓力,因為兄弟一起主持節目常會意見不合,運動就可以轉化意見不合的衝突場面,而且也能放鬆心情。

台北市立聯合醫院精神科醫師詹佳真也表示,據美國南方衛理公會大學和佛蒙特大學的研究指出,頻繁且有規律運動習慣者,遇到危險情境時,焦慮感會較低。最近適逢青少年大考前後,若成績不如預期,出現焦慮症狀,提醒大家多做運動來轉化,而且記住「一時失志不用怨嘆,一時落魄不用膽寒…」,這些挫折都是一時的,運動可以淡定情緒面對,重新整理再出發,重燃追求美好人生的鬥志,未來一定會更好。

 
 
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close