國內外已有相當多研究指出,運動有效幫助人們提昇正面的情緒、同時能緩解憂鬱症狀。董氏基金會2009年以大台北、大高雄地區民眾為對象進行調查發現,運動的人較不憂鬱,過去一個月內有運動比無運動的受訪者,有憂鬱情緒的比例較低;有明顯憂鬱情緒需求助專業的比例,無運動習慣者較有運動習慣者為高。
十年來,董氏基金會致力推動憂鬱症防治,除提供各式資訊給大家以正確認識憂鬱症及尋求有效的協助。也不斷提醒大家,要找適合自己的方式,適時有效的紓壓,才能預防憂鬱症。近幾年除了推廣正向思考的觀點,也積極向民眾推廣運動是不憂鬱的最佳良方。
 
     
    為了將運動紓壓的觀念推廣至校園中,讓兒童、青少年從小開始紮根,也讓民眾更了解情緒、身體健康與運動的關連性及運動紓壓的重要性,董氏基金會與各級學校及贊助企業單位合作,舉辦「樂動小將養成計畫」。除鼓勵大家一同培養運動習慣,建立良好的紓壓方式,並將運動及募款進行結合,使運動之餘 ,更可養成參與社會公益事務之習慣。亦讓企業更能以實際行動關懷學校與社區的健康議題,共同呼籲兒童青少年、社會大眾重視心理健康。

  董氏基金會與國小、中學校及贊助單位共同合作舉辦「樂動小將養成計畫」,合作學校的學生、老師、家長及鄰近社區民眾,皆可至該合作學校體育室或洽詢董氏基金會索取「樂動小將事件簿」,在活動期間於該所學校操場跑步或健走,並於「樂動小將事件簿」記錄下每日完成的圈數,由該所合作學校校方人員認證統計後 ,每完成1人次1圈(以200公尺場地為主),贊助企業單位即捐款新台幣1元,鼓勵學生及社區民眾定期運動,紓解壓力,並支持本會心理衛生推展及憂鬱症 防治工作。

自民國102年開始,落實從小扎根的動紓壓概念,樂動少年養成計畫、樂動小將養成計畫,合併為「樂動校園推動計畫」,橫跨國小、國中、高中,一起樂動抗憂鬱因此從2010年起就在校園中推動跑步運動紓壓教育,至今推動第8年,超過127所學校響應、參與超過43萬人次
 
   
 
 
1.運動前要適當而確實地做暖身運動5~10分鐘。
2.避免太飽或太餓時運動,最好在飯前或飯後1~2小時做運動。
3.運動時,建議穿著適當舒適的衣著與運動鞋。
4.跑步時,留意前後方運動者,不與朋友邊跑邊嬉鬧。
5.依個人最適宜的運動強度,循序漸進的增加圈數與負荷。
6.若運動後呼吸困難、頭暈、臉色蒼白、冒冷汗或非常虛弱,應立即停止運動。
7.在運動後做緩和運動,慢慢地停止運動。
8.持之以恆的從事運動,必能夠擁有健康且愉快的樂趣。
 
   
     
 
No.   標題 日期
40
安慶樂動小將 健康身心兼具公益 2012-01-23
41
晨運醒腦!樂動小子,頭好壯壯 2012-01-08
 
  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 頁次: 1 / 14 頁  
   
     
Copyright © 董氏基金會 / 心理衛生組. All Rights Reserved. 網頁設計 by CSIDEA
close